Суббота, 24.06.2017, 23:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Вы нашли на сайте то, что вас заинтересовало?
1. Нашел все, что хотел
2. Нашел, но не все
3. Не нашел ничего интересного
4. Нашел другой интересный материал
Всего ответов: 64

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Классная комната
Главная » Файлы » Научное общество учащихся » Конференции

Где найти индикатор?
[ ] 23.01.2009, 19:01

Где найти индикатор?

Мухаметзянов Руслан,

Фомин Антон

Школа №55, 9 класс, г. Казань

Научный руководитель, учитель высшей категории

Борисович Ирина Валерьевна

 

Химики сталкиваются с необходимостью определять кислотность среды постоянно. В современных лабораториях для этого используют синтетические индикаторы и специальные приборы. Но с кислотными и основными (щелочными) растворами приходится встречаться не только в химической лаборатории, но и дома, и на садовом участке. Возникает необходимость отличить эти растворы или проверить кислотность какого – либо раствора (например, столового уксуса). Индикаторные свойства растений меня очень заинтересовали, так как их можно использовать в быту, они очень доступны и просты в приготовлении.

 Мы  в своих экспериментах использовали  растворы чайной  соды и строительной извести, как щёлочь, а для создания кислой среды – растворы уксусной и лимонной кислот. В качестве  домашних индикаторов мы использовали такие химические соединения, как настойка йода, раствор бриллиантового зелёного, а также различные виды растительного сырья. Полученные результаты мы сравнили с действием индикаторов, которые используют в химических лабораториях.

В результате эксперимента мы убедились, что не все вещества, приготовленные в домашних условиях, можно использовать как индикаторы. Но некоторые из «домашних» индикаторов обладают высокой чувствительностью и их с успехом можно применить для определения слабокислых и слабощелочных растворов в качестве

Исследовав индикаторные свойства соков лука, свеклы, калины, клюквы, черной смородины, чеснока, йодной настойки и бриллиантового зеленого и сравнив их свойства с индикаторами из школьной лаборатории, мы пришли к выводу, что их удобно использовать в бытовых условиях. Эти индикаторы обладают достаточно высокой чувствительностью, особенно ярко окрашенные соки черной смородины, клюквы, калины и свеклы. Свойства этих индикаторов сравнимы со свойствами универсальной индикаторной бумаги. Интенсивность окраски индикаторов зависит от концентрации исследуемых растворов, что позволяет приблизительно оценить агрессивность среды. Легкость приготовления и безопасность делают подобные индикаторы легкодоступными, а значит хорошими помощниками в работе с кислотами и основаниями.

Полную версию работы с презентацией скачайте с сервера.

Категория: Конференции | Добавил: himekoscho | Автор: Борисович Ирина Валерьевна
Просмотров: 1601 | Загрузок: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |