Пятница, 20.10.2017, 10:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Боитесь ли вы сдавать ЕГЭ?
1. Очень сильно
2. Немного
3. Нет
4. Не думаю об этом
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Классная комната
Главная » Файлы » Научное общество учащихся » Конференции

Где найти индикатор?
[ ] 23.01.2009, 19:01

Где найти индикатор?

Мухаметзянов Руслан,

Фомин Антон

Школа №55, 9 класс, г. Казань

Научный руководитель, учитель высшей категории

Борисович Ирина Валерьевна

 

Химики сталкиваются с необходимостью определять кислотность среды постоянно. В современных лабораториях для этого используют синтетические индикаторы и специальные приборы. Но с кислотными и основными (щелочными) растворами приходится встречаться не только в химической лаборатории, но и дома, и на садовом участке. Возникает необходимость отличить эти растворы или проверить кислотность какого – либо раствора (например, столового уксуса). Индикаторные свойства растений меня очень заинтересовали, так как их можно использовать в быту, они очень доступны и просты в приготовлении.

 Мы  в своих экспериментах использовали  растворы чайной  соды и строительной извести, как щёлочь, а для создания кислой среды – растворы уксусной и лимонной кислот. В качестве  домашних индикаторов мы использовали такие химические соединения, как настойка йода, раствор бриллиантового зелёного, а также различные виды растительного сырья. Полученные результаты мы сравнили с действием индикаторов, которые используют в химических лабораториях.

В результате эксперимента мы убедились, что не все вещества, приготовленные в домашних условиях, можно использовать как индикаторы. Но некоторые из «домашних» индикаторов обладают высокой чувствительностью и их с успехом можно применить для определения слабокислых и слабощелочных растворов в качестве

Исследовав индикаторные свойства соков лука, свеклы, калины, клюквы, черной смородины, чеснока, йодной настойки и бриллиантового зеленого и сравнив их свойства с индикаторами из школьной лаборатории, мы пришли к выводу, что их удобно использовать в бытовых условиях. Эти индикаторы обладают достаточно высокой чувствительностью, особенно ярко окрашенные соки черной смородины, клюквы, калины и свеклы. Свойства этих индикаторов сравнимы со свойствами универсальной индикаторной бумаги. Интенсивность окраски индикаторов зависит от концентрации исследуемых растворов, что позволяет приблизительно оценить агрессивность среды. Легкость приготовления и безопасность делают подобные индикаторы легкодоступными, а значит хорошими помощниками в работе с кислотами и основаниями.

Полную версию работы с презентацией скачайте с сервера.

Категория: Конференции | Добавил: himekoscho | Автор: Борисович Ирина Валерьевна
Просмотров: 1639 | Загрузок: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 |