Вторник, 26.11.2024, 21:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Наш опрос

Вы нашли на сайте то, что вас заинтересовало?
1. Нашел все, что хотел
2. Нашел, но не все
3. Не нашел ничего интересного
4. Нашел другой интересный материал
Всего ответов: 66

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Классная комната
Главная » Файлы » Основы экологической культуры » Проекты

Первоцветы
[ ] 05.04.2009, 20:33

Первоцветы - так называется новый проект, сроки работы над которым с 5 апреля по 28 мая 2009 года.

Что представляют собой раннецветущие растения, где они обитают, какими видами они представлены во флоре города Казани, как они переносят воздействия человека на их жизнь и как человек относится к ним?

Цели  и задачи:

узнать, кто такие первоцветы, чем они отличаются от других цветковых растений, в чём их особенности;

подробно изучить видовой состав первоцветов, встречающихся в окрестностях города Казани, отметить доминирующие виды, их биологическое состояние;

составить геоботанические описания местообитаний первоцветов и биологические характеристики для каждого вида;

отметить частоту встречаемости, особенно ярко цветущих видов, выявить влияние антропогенного фактора на их жизненность;

познакомить учащихся нашей школы с первоцветами окрестностей города Казани.

Вводная информация:

Как только кое-где сходит снег, тут же к свету тянутся первые весенние растения, белые, желтые, розовые, голубые. Это первоцветы - удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. У этих растений в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Наиболее полно используют условия достаточной освещенности и увлажненности небольшие растения - эфемероиды. Они отличаются необычной торопливостью - появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю - другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю, их надземная часть высыхает. А в земле остаются живые подземные органы - клубни, луковицы, корневища

 

                                                                       .



Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым растениям увидеть свет. Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми растениями. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса хорошо освещены. Цветут они обычно уже в апреле (в отдельные теплые годы - с конца марта) до середины мая. Таким образом все они относятся к ранневесенней флоре. Иногда такие растения называют также первоцветами.
 

 

                                      Через прошлогодние опавшие листья пробиваются первые        ростки. Яркие голубые, розовые, желтые, белые, фиолетовые куртинки цветов мягко колышутся под легким весенним ветерком. Это нежные пролески, солнечно-желтые ветреницы, розовые и голубые цветочки медуницы неясной, подснежники, крокусы, нарциссы, мать-и-мачеха. Они очень неприхотливы, и для того чтобы вырасти, им требуется не так много тепла и света, как другим видам цветов. Вместе с ними появится и первая трава. Весной сад выглядит более просторным. Листва только разворачивается. После зимнего однообразия любое красочное пятно кажется особенно ярким и праздничным.

                                

Крошечный крокус, пробившийся из–под снега, кипенно розовая кружево цветущего миндаля и других розоцветных волнуют больше, чем летнее буйство красок. Часто любые первоцветы называют подснежниками. Но это неверно. Подснежники - (род Galanthus) относят к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Это небольшие многолетние луковичные растения, имеющие по два листа и несущие на цветоножке один-единственный цветок около 2 (до 3) сантиметров длиной. Околоцветник венчиковидный, имеет вид трех белых лепестков и трубки внутри цветка. Он представлен шестью листочками, причем три листочка внутреннего круга вдвое короче наружных, имеют сердцевидную выемку и часто пятно. Научное название подснежника произошло от греческих слов “gala” – молоко и “anthos” – цветок, т.е. цветок молочно-белого цвета. В русском языке свое название – пробившийся из-под снега. Обратите внимание и на медуницу. Ее нежные цветки в течение своей жизни меняют окраску. Сначала они розовые, позже - сине-фиолетовые. Из ее листьев готовят салаты и супы. В пищу употребляют молодые очищенные стебли и лепестки цветов. Растение является тонизирующим компонентом чаев. Лекарственным сырьем служит надземная часть, иногда корни.            
                                                                       

 


Эфемероиды отличаются необычной торопливостью - появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю - другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют, полегают на землю, их надземная часть высыхает. В почве сохраняются живые подземные органы - у одних клубни, у других - луковицы, у третьих - более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищем запасных питательных веществ, главным образом крахмала. Именно за счет заранее запасенного "строительного материала" так быстро и развиваются у эфемеродов весной стебли с листьями и цветками. Разумеется, за такой короткий вегетационный период , да еще и при прохладной весенней погоде, нельзя накопить большое количество питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев. Поэтому все эфемероиды имеют небольшие размеры.

После вегетационного периода перед этими растениями встаёт ещё одна проблема – распространение семян. Вспомним, что деревья и кустарники к этому времени покрываются листвой и летние травы заглушают последние желтеющие листочки эфемероидов. Ветра в лесу уже практически нет, поэтому распространение семян с его помощью (как, например, у одуванчиков) в это время года здесь не будет эффективным. Для того чтобы семена распространялись с шерстью животных (как, например, у репейника или череды), растения должны быть достаточно высокими. Низкорослым эфемероидам до шерсти «не дотянуться». Для того чтобы вызрели сочные ягоды, которые потом могли бы распространяться лесными птицами и зверями (как у костяники, волчье лыка, жимолости лесной и т.д.) у эфемероидов просто нет времени, ведь ягоды созревают у лесных растений только во второй половине лета. Высыпать семена просто рядом? Но, в этом случае молодым растеньицам, которые прорастут из семян, не выдержать конкуренции с взрослыми родительскими растениями, которые уже прочно заняли здесь место под солнцем. Как быть?

Растения-эфемероиды решили эту проблему очень оригинальным способом. Для распространения семян они «пользуются услугами» почвенных насекомых, и в первую очередь - муравьёв. На плодиках или семенах у этих растений образуются особые мясистые придатки, богатые маслом. Эти придатки называются элайосомами (от греч. Elaion – масло, и soma – тело) и служат для привлечений муравьёв. У хохлатки, например, элайосома выглядит белой шишечкой на чёрном глад ком семени. Сами же растения, распространяющие свои семена при помощи муравьёв, называются мирмекохорами. Плоды и семена мирмекохоров созревают обычно в начале лета, когда муравьи особенно активны. Они растаскивают семена по своим гнёздам, теряя часть их по дороге. Помимо эфемероидов к мирмекохорам относятся многие другие травянистые растения нижних ярусов леса (до 46% от общего числа характерных для этих мест видов) это – показатель того, что такой способ распространения семян в данных условиях весьма эффектным. Мирмекохоры, как правило, имеют низкорослые, слабые или полегающие стебли, что облегчает доступ муравьёв к семенам и плодам.

 

К мирмекохорам относится большинство подснежников. Одни скажут, что подснежник голубой, как весеннее небо, другие возразят, что он золотистый, как солнечный луч, а третьи, что белый, как снег, который не успел растаять. И все будут правы. Потому что подснежниками часто называют любые цветы, которые первыми появляются из-под снега, - порой даже прежде, чем он сойдёт. Это и пролески, и хохлатки, и первоцвет, и многие другие. Но есть среди них и собственно подснежник (Galantus).

                                                                                 

Растёт он в предгорных лесах Западного Закавказья. Это маленькое многолетнее растение, распускающее ранней весной два длинных узких листа и цветочную стрелку с одним белым, изящным, как бы поникшим цветком. Его научное название - «галантус» – образовано от двух греческих слов, которые в переводе означают «молоко» и «цветок», и точно отражают цвет лепестков. Издавна подснежник считался символом надежды. Старинная легенда рассказывает, что в момент изгнания Адама и Евы из рая было холодно, шёл снег, и Ева озябла. В утешение ей несколько снежных хлопьев превратились в цветки подснежника – вестника весны.

 Примеры творческих работ учащихся в рамках проекта "Первоцветы"

Категория: Проекты | Добавил: himekoscho
Просмотров: 6983 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 |